top of page
Ab.png

Le repas : un temps de plaisir et de convivialité partagé

La prestation repas constitue un élément majeur de la qualité des prestations offertes aux usagers  en établissement.
Elle contribue, en effet, à la qualité de vie  quotidienne des personnes âgées et à leur bonne intégration dans l’institution.
Cette formation vous permettra de mieux cerner les besoins et attentes des personnes accueillies et de faire du repas un véritable moment de plaisir, partagé par tous.

Objectifs

  • Cerner l’importance du temps repas dans l’accueil des usagers et de leur famille

  • Définir les actions à mettre en œuvre pour faire du repas un temps de plaisir partagé par tous

Public & Prérequis

Durée conseillée

Intervenants

Tout professionnel travaillant auprès de personnes âgées : cuisiniers, agents hôtelier, soignants...

-
Aucun  prérequis

2 jours

Cadre hôtelier travaillant auprès de personnes âgées

Eléments de contenu

Alimentation, plaisirs de la table et vieillissement

  • Approche culturelle, sociologique et psychologique de l’alimentation de la personne âgée

  • Repas en institution et qualité de vie : un temps qui rythme la vie, un temps partagé, un temps de plaisir

  • Vieillir et bien manger : Les modifications du goût,  diététique et régimes, problèmes dentaires et de déglutition, perte d’autonomie…

  • Comportements alimentaires et fonctionnement psychique : refus de manger, boulimie, tri alimentaire…quel sens pour la personne âgée ?

​

La qualité des prestations repas en institution

  • La prise en compte des goûts  et des contraintes alimentaires des personnes : composition des menus, choix possibles, plats à textures modifiées, commission repas..

  • Le respect des règles d’hygiène

  • La dimension conviviale lors des repas : l’aménagement de la salle à manger, la présentation des tables, le service, l’installation des personnes…

  • L’organisation du repas et l’accompagnement personnalisé : confort, aide et maintien de l’autonomie, Relation d’aide et troubles psychiques, cognitifs ou comportementaux,

  • Le repas  comme médiateur de relation et d’espace de socialisation : l’accueil des familles, les repas à thème, les ateliers repas…

Techniques & Outils pédagogiques

  • Alternance d’apports théoriques et d’échanges interactifs

  • Analyse de cas et travail sur des situations spécifiques

Les + de la formation 

  • L’essentiel à retenir vous est fléché au moyen d’une carte mentale et d’une liste de messages clés. 

  • Bénéficiez d’un accès pendant 4 ans à un mur web de ressources très complet (diaporama, vidéos, outils, référentiels, publications, …) et mis à jour régulièrement.

​

Cyril (2)_edited_edited_edited.png
8 rue du Faubourg Poissonnière- 75010 PARIS
09 50 76 40 02
contact@antidote-expertise.fr

 
Recrutement
Nous recherchons régulièrement de nouveaux talents
Vous partagez nos valeurs, vous disposez d’une solide expérience de terrain et de la formation d’adultes.

Envoyer nous notre CV et vos références afin que nous puissions échanger avec vous plus amplement sur nos pratiques respectives.
 
Contact
Nous restons à votre disposition pour toute demande de renseignements.
 

© 2035 by Stanford Elementary. Powered and secured by Wix  -  SIRET : 528 832 983 00027  -  N° de déclaration d'activité : 11 75 47083 75 -Tous droits réservés  -  Mentions légales

bottom of page